Ao sábado e os amantes dos
cocktails têm a oportunidade de ter acesso privilegiado a mais uma criação de
profissional de bar, aqui no meu, Vosso Blogue, o Cocktails & Mistura Fina,
na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”.
Esta rubrica tem por missão,
divulgar os profissionais de bar, bem como, a sua criatividade, técnica, na
elaboração dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e
cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que
é ser Bartender, assim como, os dar a conhecer aos seguidores do Cocktails
& Mistura Fina.
O Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e
bar, que pelas suas capacidades pessoais e profissionais.
O
meu convidado de hoje na Rubrica “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”,
é com… Alexandre Souza, Bartender / Aluno do Curso Profissional Restauração /
Bar, na Escola Secundaria do Monte da Caparica.
O Alexandre Souza, é um jovem com 17 anos, está no ultimo ano do Curso Profissional Restauração / Bar, na
Escola Secundaria do Monte da Caparica, destaca-se dos seus pares pelo
gosto que tem acerca do bar.
Alexandre
Souza, muito cedo começou a participar em Concursos de Cocktails tendo obtido honrosas classificações, em
alguns participando com Bartenders muito experientes não deixando os seus créditos
por mãos alheias.
Uma das vertentes que pretende
desenvolver é o Flair, pelo qual se
apaixonou.
Alexandre
Souza está sem disponível para implementar os seus
conhecimentos.
Alexandre
Souza, qual a tua formação em Bar?
Neste momento frequento o ultimo amo do Curso Profissional
Restauração/Bar. na escola Secundária Monte da Caparica, pode parecer um
pouco mal, mas fui para o curso mesmo só para terminar escola, no entanto
comecei a gostar tanto do curso, principalmente da área do bar, que me motivou
a aprender cada vez mais, comecei a estudar em casa receitas de cocktails até as
decorar, pesquisava técnicas de bar, e na escola assistia a aulas de Flair das
turmas de último ano com o Professor
Hugo Feliciano, daí o meu grande interesse
no Flair, estava sempre a procura de mais...
Como
começou o gosto pela profissão?
Comecei a gostar tanto do
Curso em particular do bar, que quis pesquisar por concursos de bar, até que
pedi ajuda a minha professora Carla
Lagoa, para conseguir me inscrever no concurso da ABP, (Associação Barmen
de Portugal), onde concorri e passei para a Final Nacional.
Gostaria
de salientar que a professora Carla incentivou-me bastante, ajudou-me a crescer
de forma solida, assim como o seu marido e professor Nuno Carreira ajudou-me
nível do conhecimento, e ajuda em termos de técnicas.
Considero que foram uma peça
fundamental no meu crescimento e gosto pelo bar.
O
Cocktails & Mistura Fina sabe que o Alexandre, tem vindo a participar em vários
concursos de cocktails. Quais os que destaca e que classificações obtivestes?
Até este momento já participei
em 3 concursos de Cocktails.
Destaque o 1.º lugar no concurso na Feira de Óbidos,
com melhor cocktail com chocolate.
Participei no Concurso
Regional de Cocktails da Associação Barmen do Estoril, no qual fui apurado para a Final Nacional do
Concurso da Associação Barmen de Portugal.
Recentemente estive presente
também no Concurso da Monin Cup 2024,
onde participei na Regional de Lisboa,
tendo sido apurado para a Final Nacional
da Monin Cup 2024, que teve lugar na Garrafeira Soares, em Albufeira, no
Algarve.
Na
ultima edição do “Lisbon Bar Show”, 2024, também tiveste uma participação?
Sim estive presente no Lisbon Bar Show, 2024, no Stand de Bebidas
Sem Álcool, da empresa de Catering
“Mojito”, sem duvida que também foi uma experiência enriquecedora, e trouxe
me mais à-vontade e experiência.
Alexandre
Souza durante o teu Curso Profissional de Restaurante /Bar tens tido a possibilidade
de estagiar e trabalhar em diversos locais. Fala-nos um pouco sobre esses
momentos de aprendizagem?
Estou no ultimo ano de curso,
onde fiz estágio no bar, do Marriott
Hotel em lisboa, também já trabalhei no
bar do Restaurante Route 33, trabalhei ainda no Caparica Village, na Charneca da Caparica. Em todos estes
lugares me enriqueceram no sentindo de ter ritmo num bar, adquirir mais
técnicas, descobrir sabores novos (tinha a facilidade de criar receitas novas),
graças a estes trabalhos consegui me desenvolver pessoal e profissionalmente.
Alexandre
Souza qual o cocktail que vais partilhar, na Rubrica - O Bartender Recomenda, O
Cocktail Da Semana, no Cocktails & Mistura Fina?
O cocktail que vou partilhar é
o “Novas Descobertas”.
O cocktail “Novas Descobertas” tem muito
significado para mim, foi o que eu criei para o Concurso da Monin Cup 2024.
Breve
História…
Chama se “Novas Descobertas”, e traz-me as minhas origens, Brasileiras, mas
também traz um pouco do país, que vivo, Portugal.
Fiz uma ligação entre estes
dois países, de modo a criar uma ponte.
“Novas Descobertas” by Alexandre Souza
Ingredientes:
20ml de Paragon Temur Berry
20ml de Falernum Monin
40ml de Sumo de Limão
40ml de Puré de Jabuticaba Monin
160ml Sumo de Ameixa
3 Bar Spoon de Açaí
Modo
de preparar:
Adicionar tudo
no shaker, juntar gelo.
Agitar
vigorosamente para ter uma boa diluição durante 15/20 segundos.
Servido num
copo específico, e especial.
No
final adicionar Top de espuma, feita de Gin Tanqueray 00%, ou
seja, sem álcool, Xarope de Maçã Verde, Sumo de Limão e Clara de Ovo.
Decorar com Paçoca
e amor perfeito (roxo).
Alexandre Souza podes partilhar
a receita da “Espuma” que criaste para o teu cocktail “Novas Descobertas”?
Claro
que sim aqui fica a Receita da espuma…
Quantidades
e ingredientes:
150ml de Xarope Maçã Verde Monin
100ml de Sumo de Limão
250ml de Clara de Ovo
50ml de Gin Tanqueray 00%
A
salientar…
“Contudo
isto, sem duvida que não conseguia ter este interesse sem a motivação
proporcionada pelos professores, pela escola e todos os que me apoiam.”
Quero
aprender mais e desenvolver - me mais a nível académico, pessoal e
profissional.
Francisco
Guerreiro muito obrigado pela oportunidade e divulgação no Cocktails &
Mistura Fina.
Alexandre
Souza o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de
sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.
Sem comentários:
Enviar um comentário