quarta-feira, 21 de outubro de 2015

O eleito do Cocktails & Mistura Fina na rubrica com… é Luis Custódio Bar Supervisor na Venue Tanner & Co, em Londres.

O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de Bartender.
É realmente gratificante para um amante do mundo do bar como eu ir ao encontro nos mais variados pontos do globo de Barmen que se destaquem dos seus pares pelo seu profissionalismo e têm obtido honrosas classificações nos mais variados tipos de concursos de cocktails.


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Tenho vindo a observar o que vai acontecendo no mundo da Mixologia e outras vertentes do mundo do bar em Portugal e além-fronteiras, enriquecendo os meus conhecimentos, à descoberta de profissionais de Bar que de uma forma ou outra têm despertado a minha atenção, pela sua criatividade, notas grande profissionalismo, vontade de partilhar os seus saberes, acerca do vasto mundo das bebidas simples e compostas “Os Cocktails”.


Espero continuar a caminhada na divulgação de temas de interesse que permitam a valorização pessoal, cultural e profissional dos amantes desta linda profissão, estar atento e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz em Portugal e além-fronteiras em prol do Bartending.


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O eleito do Cocktails & Mistura Fina na rubrica com… é Luís Custódio, Bar Supervisor na Venue Tanner & Co, em Londres. Um estudioso do mundo do bar, detentor de reconhecidas competências e qualidades, bem como, elevado grau de profissionalismo.


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Acompanho o percurso profissional do Luís Custódio, já à algum tempo, sempre revelou uma enorme vontade em desenvolver os seus conhecimentos pessoais, culturais e profissionais. Licenciado em Estratégias e Gestão Turísticas – Instituto Politécnico de Beja e com formação de base na área de Bar / Restaurante, pela Escola Profissional de Alvito, um amante do mundo do bar, atento às novas tendências, continuamente disponível para implementar os seus conhecimentos nas mais diversas vertentes, participando em diversos workshops, palestras, com objectivo de adquirir mais conhecimentos e competências em Portugal ou além-fronteiras.


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Luís Custódio sem dúvida um privilégio para Cocktails & Mistura Fina ter-te na Rubrica Com…Muito obrigado por aceitares partilhar momentos da tua vida com os seguidores do Cocktails & Mistura Fina.


Qual a tua formação a nível de bar?

Como formação de base na área de Bar / Restaurante, frequentei o curso de Restauração Nível III - Escola Profissional de Alvito.


Como sou exigente comigo mesmo, procuro ser competente e no sentido de implementar os meus conhecimentos Licencie-me em Estratégias e Gestão Turísticas – Instituto Politécnico de Beja.


Quando começou o gosto pela profissão?

O meu primeiro trabalho de bar foi no Hotel D. Fernando em Évora em 1998 estágio profissional de 3 meses foi onde tudo começou.


Durante os estudos continuei a fazer Eventos e trabalhei em alguns bares e discotecas de Ferreira do Alentejo.


Depois fiquei afastado da Hotelaria por uns anos até vir para Londres em 2012 com o meu amigo Tiago Mira.


Luís Custódio qual o teu local de trabalho? Qual a função que desempenhas actualmente?

Trabalho para o Grupo Camm & Hoopers. Exerço as funções de Bar Supervisor na Venue Tanner & Co, em Londres.


Estou actualmente a trabalhar nos Eventos da companhia e vou estar ligado a abertura da nossa nova Venue www.victoriabathhouse.co.uk em Dezembro de 2015.


Durante o teu percurso profissional em que outros locais em Inglaterra desenvolveste o teu trabalho? Qual a função?

Ao longo do meu percurso no mundo do bartending, tive a oportunidade de trabalhar no…

2013 -2014 Waldorf Hilton - Good Goodfrey´s Bar – Bar Supervisor


(Good Godfrey's Bar at The Waldorf Hilton, London)

2012-2013 Mandeville Hotel – Floor Supervisor / Bartender


Luís Custódio como vês a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?

Com muito agrado quer vejo os bartenders e barmaids portugueses, a fazerem parte de grandes projectos por esse mundo fora e com grande qualidade. Em Londres os bartenders Portugueses ganharam fama pela energia, elegância, dedicação e muita inspiração com que exercem as suas funções.

Em Londres concretamente grande trabalho tem sido desenvolvido pelo Pedro Paulo, André Cavalheiro, Tiago Mira, Nelson Bernardes, Daniel Carvalho, Flávio Prospero, estes três últimos que voltaram para Portugal, e a lista era infindável.


Diz algo sobre a vertente da Mixologia.

Mixologia – A minha opinião concreta sobre este assunto é clara qualquer bartender que tenha conhecimento base de como criar bebidas usando para tal tudo o que aprendeu em livros, masterclasses, em formação, com colegas, poderá apelidar se de mixologista, para mim é uma forma mais finesse de apelidar um bartender que até pode ser bar manager, head bartender, bar supervisor mas no fundo é um criador de bebidas, um mixologista no fim se assim o quisermos apelidar.


O que pensas acerca do Flair Bartending?

Flair Bartending – é uma arte que admiro bastante, gosto muito de ver fazer, nunca fiz sem ser por brincadeira, acrescenta aquela parte de diversão e arte a um bar e que tem o seu espaço em qualquer cidade como o clássico.


Luís Custódio como foi a experiência de participar nos Concursos de Cocktails. Quais?

Competições – Só fiz uma dada a minha idade (risos), Gin Mare final heat London, 3º lugar.

Passo a explicar em Londres as competições são importantíssimas para os jovens bartenders fazerem contactos na indústria, para perceberem as novas tendências. Sempre que o meu tempo me permite tento assistir ao máximo número e sou membro da UKGB, faço bastante força para ter os meus bartenders motivados a ir a competições pois será sem dúvida muito importante no seu crescimento.


Qual o "Cocktail" clássico preferido?

Sem querer ser aborrecido mas o meu clássico preferido é o Old Fashioned. Nesta altura estou a faze-lo com Sazerac Rye porque lhe da um toque de spyssiness que aprecio, stir no mixing glass com duas dash de Angostura e Orange Bitters e uma zest de Laranja. Servido com ice ball e, orange zest e maraschino cherrie.


Qual a composição de bar que mais gosta de preparar?

Da me muito gozo preparar Clover Club, acho um cocktail com um balance muito interessante e igualmente muito bonito, como eu costumo dizer quando aconselho este cocktail que sabe tão bem como parece (risos).


Luís Custódio o Cocktails & Mistura Fina conhecedor da tua arte e criatividade na elaboração dos cocktails gostaria que partilhasses com os seguidores deste Blog 3 "Cocktails" da tua autoria, com a receita, método de preparação, decoração e como servir…


É com imenso gosto que partilhe 3 “cocktails” da minha autoria no Blog Cocktails & Mistura Fina. Muito obrigado pela oportunidade, Francisco.

Auttumn Kiss

Ingredientes:

40 ml of Spiced Rum
15 ml Frangelico
10 ml Caramel syrup         
Shot of espresso

Modo de preparação:

Shaked, copo martini e triângulo de chocolate escuro e branco.


Trick or Treat Martini


Ingredientes:

50 ml Kettel Citroen
15 ml Lime juice
15 ml Sugar syrup
20 ml Cider brandy
2 Fresh raspberries
3 bar spoons of dry fig jam

Modo de preparação:

Copo martini. Meio figo na borda do copo como decoração

Mediterranean Temptation


Ingredientes:

50 ml de Gin Mare
20 ml de Xarope de manjericão
15 ml Sumo de limão
Claras de um ovo
2 dash de  orange bitters
2 Punhados de pimenta preta

Modo de preparação:

Copo coupet / dry shake / shake

Decoração – folha de manjericão flutuante com pedras de pimento no topo.


Luís Custódio qual a bebida preferida?

Bebida preferida essa é difícil. Posso dizer lhe três das minhas preferidas sem ordem Old Fashioned, Boulavardier, Brandy Crusta.


Qual o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?

É difícil dizer qual o Barman que mais admiro, tenho um especial apreço pelo trabalho dos stars bartenders do Artesian e do Nigthjar, e sigo sempre muito de perto o trabalho dos meus amigos Portugueses Tiago Mira, Pedro Paulo, André Cavalheiro.

Luís Custódio qual a opinião acerca da formação profissional ministrada actualmente?

Em relação a formação profissional, muitas coisas mudaram desde o meu tempo onde por exemplo em Hotelaria e Restauração pouco se aprendia sobre bar e bebidas, o que já não acontece nesta altura com a escolas de hotelaria cada vez a mostrarem mais interesse por bebidas e cocktails e com o aparecimento das empresas de formação para bartenders, sinceramente acho que Portugal esta no rumo certo que poderá fazer com que as novas gerações de bartenders possam exercer a sua profissão no seu país de forma digna.


Francisco Guerreiro um prazer imenso participar no seu blog, muito obrigado pelo seu convite e pelo interesse. Um grande abraço



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