O Cocktails & Mistura
Fina continua a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas
capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de
Bartender.
É realmente gratificante
para um amante do mundo do bar como eu ir ao encontro nos mais variados pontos
do globo de Barmen que se destaquem dos seus pares pelo seu profissionalismo e têm
obtido honrosas classificações nos mais variados tipos de concursos de
cocktails.
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Tenho vindo a observar o que
vai acontecendo no mundo da Mixologia e outras vertentes do mundo do bar em
Portugal e além-fronteiras, enriquecendo os meus conhecimentos, à descoberta de
profissionais de Bar que de uma forma ou outra têm despertado a minha atenção,
pela sua criatividade, notas grande profissionalismo, vontade de partilhar os
seus saberes, acerca do vasto mundo das bebidas simples e compostas “Os
Cocktails”.
Espero continuar a caminhada
na divulgação de temas de interesse que permitam a valorização pessoal,
cultural e profissional dos amantes desta linda profissão, estar atento e
sempre que possível divulgar o que de melhor se faz em Portugal e
além-fronteiras em prol do Bartending.
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O
eleito do Cocktails & Mistura Fina na rubrica com… é Luís Custódio, Bar
Supervisor na Venue Tanner & Co, em Londres. Um estudioso do mundo do bar,
detentor de reconhecidas competências e qualidades, bem como, elevado grau de
profissionalismo.
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Acompanho o percurso
profissional do Luís Custódio, já à algum tempo, sempre revelou uma enorme vontade em desenvolver os seus
conhecimentos pessoais, culturais e profissionais. Licenciado em Estratégias e Gestão Turísticas – Instituto Politécnico
de Beja e com formação de base na área de Bar / Restaurante, pela Escola
Profissional de Alvito, um amante do mundo do bar, atento às novas
tendências, continuamente disponível para implementar os seus conhecimentos nas
mais diversas vertentes, participando em diversos workshops, palestras, com
objectivo de adquirir mais conhecimentos e competências em Portugal ou
além-fronteiras.
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Luís
Custódio sem dúvida um privilégio para Cocktails & Mistura Fina ter-te na
Rubrica Com…Muito obrigado por aceitares partilhar momentos da tua vida com os
seguidores do Cocktails & Mistura Fina.
Qual
a tua formação a nível de bar?
Como formação de base na
área de Bar / Restaurante, frequentei o curso de Restauração Nível III - Escola
Profissional de Alvito.
Como sou exigente comigo
mesmo, procuro ser competente e no sentido de implementar os meus conhecimentos
Licencie-me em Estratégias e Gestão Turísticas – Instituto Politécnico de Beja.
Quando
começou o gosto pela profissão?
O meu primeiro trabalho de
bar foi no Hotel D. Fernando em Évora em 1998 estágio profissional de 3 meses
foi onde tudo começou.
Durante os estudos continuei
a fazer Eventos e trabalhei em alguns bares e discotecas de Ferreira do
Alentejo.
Depois fiquei afastado da
Hotelaria por uns anos até vir para Londres em 2012 com o meu amigo Tiago Mira.
Luís
Custódio qual o teu local
de trabalho? Qual a função que desempenhas actualmente?
Trabalho para o Grupo Camm & Hoopers. Exerço as funções
de Bar Supervisor na Venue Tanner &
Co, em Londres.
Estou actualmente a
trabalhar nos Eventos da companhia e vou estar ligado a abertura da nossa nova
Venue www.victoriabathhouse.co.uk
em Dezembro de 2015.
Durante
o teu percurso profissional em que outros locais em Inglaterra desenvolveste o
teu trabalho? Qual a função?
Ao
longo do meu percurso no mundo do bartending, tive a oportunidade de trabalhar no…
2013 -2014 Waldorf Hilton - Good Goodfrey´s Bar – Bar
Supervisor
(Good Godfrey's Bar at The
Waldorf Hilton, London)
2012-2013 Mandeville Hotel – Floor Supervisor / Bartender
Luís
Custódio como vês a
presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Com muito agrado quer vejo
os bartenders e barmaids portugueses, a fazerem parte de grandes projectos por
esse mundo fora e com grande qualidade. Em Londres os bartenders Portugueses
ganharam fama pela energia, elegância, dedicação e muita inspiração com que
exercem as suas funções.
Em Londres concretamente
grande trabalho tem sido desenvolvido pelo Pedro Paulo, André Cavalheiro, Tiago
Mira, Nelson Bernardes, Daniel Carvalho, Flávio Prospero, estes três últimos
que voltaram para Portugal, e a lista era infindável.
Diz
algo sobre a vertente da Mixologia.
Mixologia – A minha opinião
concreta sobre este assunto é clara qualquer bartender que tenha conhecimento
base de como criar bebidas usando para tal tudo o que aprendeu em livros,
masterclasses, em formação, com colegas, poderá apelidar se de mixologista,
para mim é uma forma mais finesse de apelidar um bartender que até pode ser bar
manager, head bartender, bar supervisor mas no fundo é um criador de bebidas,
um mixologista no fim se assim o quisermos apelidar.
O
que pensas acerca do Flair Bartending?
Flair Bartending – é uma
arte que admiro bastante, gosto muito de ver fazer, nunca fiz sem ser por brincadeira,
acrescenta aquela parte de diversão e arte a um bar e que tem o seu espaço em
qualquer cidade como o clássico.
Luís
Custódio como foi a
experiência de participar nos Concursos de Cocktails. Quais?
Competições
– Só fiz uma dada a minha idade (risos), Gin Mare final heat London, 3º lugar.
Passo a explicar em Londres
as competições são importantíssimas para os jovens bartenders fazerem contactos
na indústria, para perceberem as novas tendências. Sempre que o meu tempo me
permite tento assistir ao máximo número e sou membro da UKGB, faço bastante
força para ter os meus bartenders motivados a ir a competições pois será sem dúvida
muito importante no seu crescimento.
Qual
o "Cocktail" clássico preferido?
Sem querer ser aborrecido
mas o meu clássico preferido é o Old
Fashioned. Nesta altura estou a faze-lo com Sazerac Rye porque lhe da um
toque de spyssiness que aprecio, stir no mixing glass com duas dash de
Angostura e Orange Bitters e uma zest de Laranja. Servido com ice ball e,
orange zest e maraschino cherrie.
Qual
a composição de bar que mais gosta de preparar?
Da me muito gozo preparar Clover Club, acho um cocktail com um
balance muito interessante e igualmente muito bonito, como eu costumo dizer
quando aconselho este cocktail que sabe tão bem como parece (risos).
Luís
Custódio o Cocktails &
Mistura Fina conhecedor da tua arte e criatividade na elaboração dos cocktails
gostaria que partilhasses com os seguidores deste Blog 3 "Cocktails"
da tua autoria, com a receita, método de preparação, decoração e como servir…
É
com imenso gosto que partilhe 3 “cocktails” da minha autoria no Blog Cocktails
& Mistura Fina. Muito obrigado pela oportunidade, Francisco.
Auttumn
Kiss
Ingredientes:
40 ml of Spiced Rum
15 ml Frangelico
10 ml Caramel syrup
Shot of espresso
Modo
de preparação:
Shaked, copo martini e
triângulo de chocolate escuro e branco.
Trick or Treat Martini
Ingredientes:
50 ml Kettel Citroen
15 ml Lime juice
15 ml Sugar syrup
20 ml Cider brandy
2 Fresh raspberries
3 bar spoons of dry fig jam
Modo
de preparação:
Copo martini. Meio figo na
borda do copo como decoração
Mediterranean
Temptation
Ingredientes:
50 ml de Gin Mare
20 ml de Xarope de
manjericão
15 ml Sumo de limão
Claras de um ovo
2 dash de orange bitters
2 Punhados de pimenta preta
Modo
de preparação:
Copo coupet / dry shake /
shake
Decoração
–
folha de manjericão flutuante com pedras de pimento no topo.
Luís
Custódio qual a bebida
preferida?
Bebida preferida essa é
difícil. Posso dizer lhe três das minhas preferidas sem ordem Old Fashioned, Boulavardier, Brandy Crusta.
Qual
o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?
É difícil dizer qual o Barman
que mais admiro, tenho um especial apreço pelo trabalho dos stars bartenders do Artesian e do Nigthjar, e sigo sempre muito
de perto o trabalho dos meus amigos Portugueses Tiago Mira, Pedro Paulo, André Cavalheiro.
Luís
Custódio qual a opinião
acerca da formação profissional ministrada actualmente?
Em relação a formação
profissional, muitas coisas mudaram desde o meu tempo onde por exemplo em
Hotelaria e Restauração pouco se aprendia sobre bar e bebidas, o que já não
acontece nesta altura com a escolas de hotelaria cada vez a mostrarem mais
interesse por bebidas e cocktails e com o aparecimento das empresas de formação
para bartenders, sinceramente acho que Portugal esta no rumo certo que poderá fazer
com que as novas gerações de bartenders possam exercer a sua profissão no seu
país de forma digna.
Francisco
Guerreiro um prazer imenso participar no seu blog, muito obrigado pelo seu
convite e pelo interesse. Um grande abraço
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