Tiago Bastos, Barman,
na Vila Vita Parc, foi o brilhante vencedor do “Chairman’s Mai Tai Competition -
2018”, e, irá representar Portugal, na final mundial, a realizar em, Santa Lúcia.
A “Chairman’s Mai Tai
Competition” é uma organização, da Renaissance Spirits, tendo por objetivo a promoção da
marca e de possibilitar que, os Barmen possam demonstrar as suas capacidades
profissionais, técnicas, e, a sua arte, na preparação das composições de bar,
bem como, a troca de conhecimentos e saberes, sobre o mundo das bebidas e do
bar.
De salientar que, em Portugal, Bruno Pereira, é o Área Manager
da Renaissance Spirits.
Tiago Bastos, tem vindo a firmar-se no panorama do
bartending em Portugal, colocando o seu profissionalismo, criatividade, em prol
de um serviço de excelência, provocando assim, a satisfação dos clientes.
Na diversidade, na informação, na partilha, do que se vai
fazendo no mundo do bar e da hospitalidade, o Cocktails & Mistura Fina,
continua a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas capacidades
pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão.
Breve entrevista a
Tiago Bastos…
Tiago Bastos, qual foi
a sensação em participar, na final do Chairman’s Mai Tai Competition - 2018, e
obter o primeiro lugar?
É uma sensação muito boa como deve calcular. Sendo que uma
das coisas que mais gosto de fazer é viajar,
ir a Santa Lúcia vai ser com certeza uma experiência que não vou esquecer.
Quais os teus objectivos,
ao participares na “do Chairman’s Mai Tai Competition 2018 - Finals”, em
representação de Portugal, a realizar em Santa Lúcia?
Os meus objectivos são essencialmente divertir-me, conhecer
outros colegas de outras partes do mundo e dar a conhecer Portugal “lá fora”.
Quais os “cocktails” ou
cocktail, que criaste para a competição nacional, que te levaram ao primeiro
lugar do pódio nacional, do Chairman’s Mai Tai Competition - 2018? Podes
partilhar com os seguidores do Cocktails & Mistura Fina?
O objectivo era criar um twist do famoso “Mai-Tai” utilizando
produtos locais com pelo menos duas referências do Rum Chairmans reserve.
Por isso juntei ingredientes Portugueses como o sumo da casta
touriga Nacional ainda verde para contribuir com uma acidez frutada, a famosa
laranja do Algarve com a sua doçura, brandy português com notas de caramelo, juntamente
com ingredientes de Santa Lúcia como a banana, as especiarias, o coco e o
excelente Rum que lá se produz.
Dei o nome de ‘Lucian Break’ inspirado no pequeno almoço que
vou ter em Santa Lúcia. 😊
‘Lucian Break’ by Tiago
Bastos
Ingredientes:
35ml Chairmans Forgotten Cask
10ml Homemade Dry curaçau (usando Chairmans Spiced,
aguardente vínica/brandy Português e laranja do Algarve como base)
15ml Touriga Nacional Verjuice (da Quinta dos Sentidos,
Silves)
15ml sumo de Lima
15ml Xarope de banana e fava tonka
10ml Orgeat de côco e granôla
15ml de Chairmans reserve
Shaker/Servido on-the-ROCK
Garnish: Chips de banana e côco tostado
O Cocktails & Mistura Fina convida-te a dares a conhecer…
Qual o teu local de
trabalho e função que desempenhas?
Trabalho no Vila Vita Parc, como barman 1ª.
Faz uma breve discrição
do bar onde trabalhas?
O bar em que trabalho se baseia na vertente de “before e
after dinner” e fornece bebidas compostas para 4 restaurantes fine dining,
sendo um deles galardoado com 2 estrelas michelin e outro de cozinha japonesa,
o que nos leva também a trabalhar bebidas e ingredientes dessa origem. É
basicamente o nosso laboratório de treino e também para preparação de
mise-en-places de outros bares. Trabalhamos com fermentações, sous-vide, ice
carving, fat-wash, etc...
Tentamos acompanhar
as tendências da industria do bar.
Qual o “tipo de
serviço” que oferecem aos vossos clientes?
Providenciamos aos nossos hóspedes um serviço de excelência, personalizado e com atenção ao detalhe, juntamente com os melhores produtos do
mercado.
Cumprindo os standards Vila Vita Parc e Leading Hotels of the World.
Cumprindo os standards Vila Vita Parc e Leading Hotels of the World.
Qual a tua formação a
nível do Bar?
Ao longo do tempo fui tirando várias formações e sempre que
posso invisto na minha formação. Tenho nível 4 de Mesa/bar, formação em gestão
de Bar com o mestre Fernando Brito, com quem fiz também outras formações
relacionadas com espirituosos e cocktails. Mas
todos os dias faço pesquisas e perco horas a ler.
Como começou o gosto
pela profissão?
Considero-me uma pessoa criativa, gosto de comer e beber e
tenho um gosto especial pela cozinha e pela hospitalidade. Percebi que nesta vertente do bar conseguia
trabalhar ingredientes de uma forma criativa enquanto me divirto. É muito
gratificante receber o feedback de quem consome o meu trabalho.
Como avalias o momento
dos profissionais de bar em Portugal?
Penso que estamos em ascensão. Os bartenders estão cada vez
mais curiosos e isso de uma forma equilibrada pode ser bom para a nossa
industria nacional.
Infelizmente ainda temos muitas empresas em Portugal que não
providenciam as melhores condições de trabalho e menosprezam o bar em relação
ao restaurante e à cozinha, esquecendo que são coisas que se complementam e
devem trabalhar em conjunto.
Qual o Bartender em
Portugal que destacas e admiras?
Seria injusto se falasse apenas numa pessoa. Tenho muitos profissionais
por quem tenho muito respeito e admiração. Vêm-me vários nomes à cabeça como
Francisco Guerreiro, José Negrão, Joaquim Veras, Fernando Brito, etc...
Certamente há muitos outros que ainda não tive o prazer de conhecer. Mas tenho
especial admiração porque têm sido vocês os pilares desta indústria em Portugal
e que nos estão a passar as bases e os valores da hotelaria, do bar e da
hospitalidade. Sem perder a paixão por esta bonita, mas árdua profissão. Porque
cocktails toda a gente consegue fazer.
Tiago Bastos, muito
obrigado pela entrevista e por partilhares momentos da tua vida.
O Cocktails & Mistura Fina, deseja-te o maior êxito na tua participação na Final mundial da Chairman’s
Mai Tai Competition – 2018 e na tua vida pessoal e profissional.
Força tiago😎
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