O Cocktails & Mistura
Fina continua a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas
capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de
Bartender.
Decidido em continuar a
caminhada na divulgação de temas de interesse que permitam a valorização
pessoal, cultural e profissional dos amantes desta linda profissão, estar
atento e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz em Portugal e
além-fronteiras em prol do Bartending.
Hoje na diversidade, na
informação e partilha do Bartending, o Cocktails & Mistura Fina viajamos até à Figueira da Foz, numa
aposta em divulgar também o que se no mundo do bar fora dos grandes centros….espero
uma aposta ganha…
A
eleita do Cocktails & Mistura Fina na rubrica Com…é Mónica Curado, Proprietária
e supervisora, Zeitgeist Caffe Bar Lounge, na Figueira da Foz.
Tenho vindo a acompanhar o
percurso profissional de Mónica Curado
já há algum tempo, uma autodidata que tem vindo a implementar os seus
conhecimentos acerca do mundo do bar: Desejosa em adquirir mais conhecimentos,
frequentou nível de Bar, formações com a Cocktail
Team (2006), onde adquiriu a formação e conhecimento acerca da história de
bebidas e elaboração de Cocktails e mais tarde com a Cocktail Academy (Nível 1 – Master Mixologia), em 2012, onde
adquiriu conhecimentos sobre elaboração de cocktails com Bebidas Quentes e
Gins.
Entretanto Mónica Curado tem vindo a estudar Mixologia através de pesquisas…
sempre revelou uma enorme vontade em desenvolver os seus conhecimentos
pessoais, culturais e profissionais. Uma amante do mundo do bar, atenta às
novas tendências, continuamente disponível para implementar os seus conhecimentos nas mais diversas vertentes, participando
em diversos workshops, palestras,
com objectivo de adquirir mais
conhecimentos e competências.
Mónica
Curado antes de mais gostaria de agradecer a disponibilidade, pela segunda vez,
em partilhares momentos da tua vida profissional com os amantes do Bartending e
seguidores do Cocktails & Mistura Fina, bem como desejar as maiores
felicidades pessoais e profissionais.
Mónica
Curado qual o teu local de trabalho?
Após cerca de 8 anos a trabalhar como Barmaid, do Espaço,
Zeitgeist Caffe Bar Lounge, surgiu a
oportunidade de assumir a Gerência do
Espaço, do qual actualmente sou Proprietária
há já cerca de 2 Anos.
Neste espaço tenho tentado
introduzir ao nível de Bar e serviço tudo aquilo que considero ser vital para
proporcionar um serviço de qualidade, para mim estar fora dos grandes centros
urbanos não significa que não possa oferecer aos meus clientes um serviço com o
mais alto nível qualitativo e diferenciado dos demais.
Qual
a função que desempenhas?
Uma função extremamente
exigente, mas que faço com muito agrado, Proprietária e supervisora do Espaço Zeitgeist Caffe Bar Lounge,, na Figueira
da Foz.
Desde
quando?
Como o tempo passa já há
cerca de 2 anos.
Mónica
Curado durante a tua actividade profissional em que outros locais desenvolveste
o teu trabalho?
Comecei a trabalhar bastante
jovem e tive oportunidade de desenvolver a minha actividade em alguns Espaços
da Cidade, da Figueira da Foz.
Qual
a formação a Nível de Bar?
Destaque duas Formações a
nível de Bar, uma com a Cocktail Team (2006), onde adquiri a formação de conhecimento
e história de bebidas e elaboração de Cocktails e mais tarde outra com a
Cocktail Academy (Nível 1 – Master Mixologia) em 2012, onde adquiri
conhecimentos sobre elaboração de cocktails com Bebidas Quentes e Gins.
Ao longo do tempo fui também
fazendo formações sobre as novas tendências, de forma a manter-me actualizada.
Mónica
Curado como despertou o gosto pela profissão?
Comecei a trabalhar nesta
área com 17 anos, durante a tarde. Tentei sempre melhorar para conseguir passar
para a noite, que foi sempre o meu objectivo, até chegar ao Zeitgeist Caffe Bar Lounge,, um espaço
muito especial para mim e que me fez ver com mais clareza que esta seria a
minha vocação para o futuro.
Qual
a opinião sobre a Profissão de Barman / Barmaid?
Para mim um Barman tem que
amar o que faz, ao servir, ao atender, ao saber explorar toda a componente da Mixologia
como forma de surpreender o cliente. Quando isso acontece em plena harmonia,
considero que a noite está ganha. É preciso um grande Espírito de sacrifício,
muita humildade, há sempre mais a aprender, esta Arte está sempre em evolução e
nós como principais embaixadores da mesma, temos que estar sempre actualizados,
de forma a proporcionar o serviço mais profissional possível. Mesmo na posição
em que estou, gerindo o meu próprio Espaço, não deixo de me manter actualizada e
sempre a pesquisar de forma autodidacta, de forma a não me sentir ultrapassada.
Motivação,
criatividade, perseverança e humildade são as palavras-chave.
Mónica
Curado diz algo sobre a vertente da Mixologia...
A mixologia é acima de tudo
a criatividade aliada ao conhecimento de elaboração de bebidas. A criatividade
não tem fim e atingir o objectivo de surpreender o cliente é, ou deveria ser, a
grande meta de todos os profissionais da nossa área.
Qual
o Cocktail Clássico preferido?
O meu Cocktail Clássico
preferido é o Black Russian, derivado à minha paixão pelo Café.
Black Russian
Ingredientes:
5cl Vodka
2cl Licor Café
Gelo, Shaker
Copo On The Rocks.
Qual
a composição de Bar que mais gosta de preparar?
Cocktails, foi quando me
serviram o primeiro cocktail, que eu pensei “também gostaria de fazer o
mesmo!”, o mesmo era agradar o cliente, parece magia... É nos Cocktails que metemos
a nossa alma, criatividade e conhecimento sobre mixologia e composição de
bebidas. Surpreender o cliente com sabores e texturas diferentes e ousadas faz
com que esta profissão seja elevada a arte.
Mónica
Curado O Blogue Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não
tem limites, assim gostava que partilhasses receitas de "Cocktails"
da tua autoria com os nossos seguidores e amantes dos Cocktails. Breve historia
/ como criaste o teu cocktail? Nome do cocktail Receita, Método de preparação,
Decoração e como servir.
A minha primeira proposta é
o Wild Spirit…
Wild
Spirit by Mónica Curado
Ingredientes:
5 Framboesas
3 Folhas de manjericão
3 cl Sweet and sour
5cl Gin Bulldog
12 cl sumo de laranja
natural
Método:
Mudlle, Shake and fine strain.
Copo:
Highball
Método
de preparação:
No copo do Boston Shaker
adicionar as framboesas, o manjericão e o sweet and sour, macerar. Juntar os
restantes ingredientes, gelo e agitar vigorosamente.
Verter para o copo Highball,
com a técnica fine strain. Juntar gelo.
Decoração:
Folha de Manjericão.
A
segunda proposta é o Amor-perfeito
Amor-perfeito
by Mónica Curado
Ingredientes:
2 Morangos
1 Maracujá
2 cl Triple Sec
2 cl Vodka
3 cl Vinho do Porto Tawny
10 cl sumo de ananás
Método: Muddle, Shake and Fine
Strain
Método
de preparação:
No copo do Boston Shaker adicionar
os morangos e o maracujá, macerar. Juntar os restantes ingredientes, gelo e
agitar vigorosamente.
Verter para o copo Highball,
com a técnica fine strain. Juntar gelo.
Decoração:
Amores-perfeitos, Grainhas maracujá.
A
minha terceira proposta é o Ruff time…
Ruff
time by Mónica Curado
Ingredientes:
1 cl Sumo de lima
1 cl Sumo de laranja
5 cl Rum Plantation Dark
1 cl Xarope Falernum Monin
Método: Shake and strain
Copo: On
The Rocks
Decoração:
Ramo de Alecrim
Mónica
Curado qual a tua bebida preferida?
A minha bebida preferida é o
Expresso Martini, mais uma vez derivado à paixão pelo café. Uma bebida
refrescante para quem está a trabalhar, em short ou long drink. “wake up”
cocktail!
After Dinner Cocktail by IBA
Ingredients:
5 cl Vodka
1 cl Kahlúa
Sugar syrup (according to individual preference of
sweetness)
1 short strong Espresso
Shake and strain into a chilled cocktail glass.
Como
vês a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
É com muito orgulho cada vez
que vejo, um Português a brilhar lá fora, é a prova viva que a formação e
persistência têm muita força e o céu é o limite, basta trabalhar.
Mónica
Curado qual o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?
Não tenho alguém em específico,
admiro muitos Barmen pelo trabalho desempenhado ao longo do tempo, quais gosto
de acompanhar o trabalho.
Um
muito Obrigado ao Francisco, por ter acompanhado o meu trabalho. Para mim você
é um exemplo a seguir, um verdadeiro Barman, que demonstra e aplica no seu
trabalho uma extrema paixão por esta arte, sem dúvida um exemplo a seguir.
Mais
informações aqui:
Já tive o privilégio de poder comprovar a qualidade desta Menina na elaboração de coktail's, é que é só pedir a gosto e de imediato surge uma coisa super agradável, parece que estuda os nossos desejos; será por telepatia..........!
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