quarta-feira, 30 de dezembro de 2015

Joao Rodrigues do Columbus Cocktail & Wine Bar, em Faro, vence o III Concurso Barman "MELIUS MAGELLAN".

Joao Rodrigues, Bartender, no Columbus Cocktail & Wine Bar, em Faro, foi o brilhante vencedor do III Concurso Barman "MELIUS MAGELLAN" que se realizou em Novembro, no Hotel Melius, em Beja.


Fernando Santos, Bartender, no Hotel Mundial, em Lisboa, com excelente participação classificou-se no segundo lugar.


Tiago Vasconcelos, Bartender, no Conrad Algarve, com muita mestria, arrecadou o prémio de melhor cocktail de autor.


O evento teve lugar no passado dia 14 de Novembro, cuja organização foi do Hotel Melius, liderado pelo grande profissional de bar, Jorge Aniceto, que nos últimos três anos tem vindo a impulsionar a realização desta iniciativa em terras do Alentejo.


O III Concurso Barman "MELIUS MAGELLAN" teve como patrocinador oficial o Gin Magellan, de origem francesa, cujo nome é uma homenagem ao navegador português Fernão Magalhães e às suas viagens às “ilhas das especiarias”, contou ainda com apoio, da Fever Tree, Monin e Bitter Truth, sendo que juntos proporcionaram mais um momento de valorização pessoal e profissional dos profissionais bar, bem como contribuírem para uma melhor qualidade de serviços no mundo do bar e hotelaria.


Uma iniciativa de louvar, resultado de uma parceria entre o Gin Magellan cujo o Embaixador é o meu amigo Cesar Coutinho e o Bar Melius, em Beja, a qual permitiu numa primeira fase a participação de vários Barmen a nível nacional que desenvolveram as suas propostas dando largas à sua criatividade e técnica na elaboração dos seus “cocktails”.
O Tema escolhido pela organização para este ano foi o Alentejo!


Foram muitos os Barmen que enviaram as suas receitas para a organização do III Concurso Barman "MELIUS MAGELLAN", após uma verificação criteriosa e segundo o regulamento, dos quais foram seleccionados os 5 FINALISTAS, que tiveram a oportunidade de demonstrar a sua arte e técnica na preparação e decoração dos seus “Cocktails”, no Bar Melius, em Beja.
Cada finalista apresentou / elaborou, 1 Gin Tónico, 1 Cocktail de assinatura, prova surpresa, mediante uma caixa mistério com produtos do Alentejo seleccionados pela organização, sorteada, criou um novo cocktail tendo por base o Gin Megellan.




A avaliação das prestações dos participantes no III Concurso Barman "MELIUS MAGELLAN” estiveram a cargo de um painel jurados convidados pela organização composto por:


Nelson Bernardes, (Drinks Diary), Bruno Pereira (representante Gin Magellan),
 Filipe Cameirinha Ramos, (Hotel Melius), Filipe Santos, (Monin / Garrafeira Soares), 


Os 5 Finalistas evoluíram perante o painel de júris demonstrando elevado grau de técnica e profissionalismo, criatividade e arte na preparação dos seus “cocktails”.



Joao Rodrigues, Bartender, no Columbus Cocktail & Wine Bar, em Faro.

Gin tônico By Joao Rodrigues


Ingredientes:

5cl de MAGELLAN GIN
5cl de tônica Fever tree mediterranica reduzida a um quarto
1 Zest de toranja


 A relação com o tema Alentejo é um processo que trás ao de cima os botânicos da tónica e enaltece o quinino.

A redução é um processo demoroso que simboliza a paciência dos naturais do Alentejo.  

Cocktail de assinatura: Royco By Joao Rodrigues


Ingredientes:


6cl MAGELLAN GIN
12 cl sumo de tomate
1cl sumo de pepino
3cl sumo de limão
3cl molho "alentejano especial” caseiro
1cl de Néctar de Agave
2 Colheres de bar de puré de tomate assado
1 Dash Piri Piri
1 Dash Bitter Truth Celery


O “Cocktail” foi inspirado no anúncio do início dos anos 90, Royco-Cup-Soup. Recriação do Red Snapper com um toque alentejano.


Fernando Santos, Bartender, no Hotel Mundial, em Lisboa.


Gin Tónico By Fernando Santos

Ingredientes:

5cl Gin Magellan
20cl Tónica Fever Tree Mediterranean
Botânicos:
Cardamomo (2 unidades)
Manjericão (2 folhas)
Morango (1 unidade)


Para a preparação do Gin Tónico:
Gelar o copo para Gin, retirar o excesso de água do seu interior, colocar 2 cardamomos, 1 deles partido para retirar as suas essências, 2 folhas de manjericão e um morango sem a sua rama. Com um doseador (jigger) colocar 5 cl. de Magellan Gin, seguindo a sua tónica, Fever Tree Mediterranan na totalidade e no final, com a ajuda de uma colher de bar, (bar spoon) dar apenas meia volta para fundir o Gin com a água tónica.


Cocktail de assinatura: Magalhães Alentejano By Fernando Santos


Ingredientes:


5cl MAGELLAN GIN
1cl Xarope Alentejano caseiro
3cl Shrub do Bosque infusionado
1cl Sumo de Limão
Polvilhar Açúcar em Pó
1 Ramo pequeno Alecrim
Limão (zest)

Para a preparação do Cocktail:
Colocar as bebidas seguindo as suas capitações num shaker, colocar cubos de gelo, agitando. Numa caneca de alumínio verter a bebida utilizando um passador de mola e um passador de rede, (strainer e fine strainer). Acrescentar no final gelo picado e decorar com um ramo pequeno de alecrim e uma zest de limão e polvilhar com açúcar em pó.


É servido numa base de cortiça, acompanhado de uns pastéis de nata e azeitona e uns gomos de limão.


Tiago Vasconcelos, Bartender, no Conrad Algarve


Gin Tónico By Tiago Vasconcelos

Ingredientes:

5 cl de Gin Magellan Infusionado com chouriço da Bairrada ( processo de "fat wash")
2,5 cl de xarope tónico (xarope composto por quinina, laranja, tangerina, limão, lima, louro, coentros, zimbro, cardamomo e noz moscada)
15cl de Fever Tree Mediterranean Tonic.


Cocktail de Assinatura By Tiago Vasconcelos.


Ingredientes:


4cl de Gin Magellan
2,5cl de Vinho Tinto Alentejano (Dona Maria 2012) infusionado com lavanda
1cl de Orgeat Syrup - Monin
3,5 cl de sumo de limão
2 Colheres de bar de mel alentejano
1/2 Colher de bar de Albumina.


Diogo Lopes, Bartender, no 7imeiowinebar, em Olhão.


Gin tónico By Diogo Lopes

 Ingredientes:

5cl MAGELLAN GIN
20 cl Ferver-tree
1 Zest de laranja
1 Canela
 Bagas de Zimbro


Modo de Preparação:
Fumar o copo balão com paus de canela e zest de laranja.

De seguida gelar o copo com pedras de gelo, retirar a água em excesso.

Colocar 5 cl de Gin e os 20cl de água tónica.


Cocktail de Assinatura By Diogo Lopes


Ingredientes:


6cl MAGELLAN GIN infusionado com coentros
2,5cl de sumo de limão
2cl sorvete de gengibre e coentros
2cl de xarope de especiarias (cravinho, cardamomo, canela)
1.5cl de puré de coco
1.5cl clara de ovo
4 Gotas de sal líquido.


Modo de Preparação:
Infusionar a frio o nosso Gin Magellan e os coentros 24h antes.

Depois fazer o nosso sorvete de gengibre e coentros.

Colocar todos os ingredientes dentro de um shaker e agitar, com gelo.

De seguida colocar todos os ingredientes para outro shaker e dar um “dry-shake” para partir a proteína da clara de ovo.

Empratar para dentro do nosso copo com um double Strain.

Libertar uns óleos de zest de limão para aromatizar o cocktail.

Este cocktail serve-se guarnecido com um food-paring, uma fatia de pão Alentejo com uma compota de tomate.


O cocktail foi inspirado no Alentejo porque o construí de raiz tudo a pensar nos Coentros que são indispensáveis na gastronomia alentejana, ainda acompanha com pão alentejano e compota de tomate para fazer lembrar o gaspacho.

Tiago Dionísio, Bartender, no EPIC SANA Lisboa Hotel.


Gin tónico By Tiago Dionísio

 Ingredientes:

50 ml de MAGELLAN GIN
1 Dash de "The Bitter Truth Tonic Bitter"
200 ml de Tónica Fever Tree Indian
Peel de Toranja e rama de Alfazema

Copo Fumado com Canela e Alfazema.


Cocktail de assinatura: "MAGICAIA" By Tiago Dionísio


Ingredientes:


55 ml de MAGELLAN GIN
30 ml de PLANTATION Barbados 2001
10 ml de Grand Marnier Cordon Rouge
10 ml de Sumo de Lima
15 ml de MONIN Cardamome Syrup
20 ml de H
ome Syrup de Ameixa de Elvas e Canela
1 dash de "The Bitter Truth - Jerry Thomas Own Decanter Bitter"


Espuma de Clara de Ovo com redução de Ameixa de Elvas.

Polvilhado com canela.


Foi sem dúvida mais uma jornada onde os participantes primaram pelo profissionalismo, fazendo jus às distintas marcas patrocinadoras, sem as quais não teria sido possível realizar o III Concurso Barman "MELIUS MAGELLAN”, com assinalável êxito.



É pelo 3º ano consecutivo que tive oportunidade de colaborar com o Concurso Barman "MELIUS MAGELLAN”, este ano tive o privilégio de apresentar o mesmo, bem como elaborar as caixas mistério. Obrigado à organização pelo convite.



O Cocktails & Mistura Fina saúda a realização do III Concurso Barman "MELIUS MAGELLAN”, deseja o maior sucesso pessoal e profissional a todos os participantes!

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