O Cocktails & Mistura
Fina continua a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas
capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de
Bartender.
Espero continuar a caminhada
na divulgação de temas de interesse que permitam a valorização pessoal,
cultural e profissional dos amantes desta linda profissão, estar atento e
sempre que possível divulgar o que de melhor se faz em Portugal e
além-fronteiras em prol do Bartending.
O
eleito do Cocktails & Mistura Fina na rubrica Com…é Waldir Calado, Bartender,
na Pousada Zé Maria, na Ilha Fernando de Noronha, no Brasil.
Acompanho o percurso
profissional de Waldir Calado, já há
algum tempo, é Formado em Gastronomia,
Bartender, mergulhador… sempre revelou uma enorme vontade em desenvolver os seus conhecimentos pessoais,
culturais e profissionais. Um amante do mundo do bar, atento às novas
tendências, continuamente disponível para implementar
os seus conhecimentos nas mais diversas vertentes, participando em diversos workshops, palestras, com objectivo
de adquirir mais conhecimentos e competências.
Waldir
Calado está sempre disponível para partilhar os seus conhecimentos o seu mérito é reconhecido pelos seus pares e por todos os que se
cruzam no seu caminho nas mais diversas iniciativas.
Como destaque para além de um
grandioso lutador pela vida e pela felicidade é o grande mentor do IlhaDrinks que tem lugar na Ilha Fernando de Noronha, no
Brasil.
Waldir
Calado é sem dúvida um privilégio para Cocktails & Mistura Fina ter-te na
Rubrica Com…Muito obrigado por aceitares partilhar momentos da tua vida com os
seguidores do Cocktails & Mistura Fina.
Waldir
Calado qual o teu atual local de trabalho?
Francisco Guerreiro em
primeiro lugar muito obrigado por esta oportunidade meu amigo.
Actualmente trabalho como Bartender.,
na Pousada Zé Maria, em Fernando de Noronha, que recentemente foi galardoada
com o prémio excelência.
“Sou
Formado em Gastronomia, Bartender, Mergulhador, e nas horas vagas ando a cavalo
pois Deus me deu uma nova chance.”
Waldir
Calado Cocktails & Mistura Fina sabe que és um lutador, não viras a cara à
luta para superares as dificuldades da vida. Tens uma breve história para
partilhar acerca de “usar bermuda” após o teu acidente?
Deixa eu te contar mais um
detalhe muito importante, quando voltei a trabalhar eu tinha vergonha de usar bermuda,
um belo dia fui trabalhar de bermuda e foi quando conheci o Sr.Hans Georg
Näder. Só depois fiquei sabendo que se tratava do dono da Ottobock e
patrocinador das Paraolimpíadas.
Sr.Hans gostou da próteses
que eu estava usando no momento e disse que o avô dele que tinha desenvolvido
aquele joelho da próteses que eu estava usando. Foi uma grande surpresa quando
ele disse que me daria uma melhor para facilitar meu dia a dia na ilha. Entretanto
passei um mês em São Paulo para me adaptar com a nova próteses, uma imensa
alegria e felicidade.
Sou muito grato a toda
equipe da Ottobock que me deu todo apoio.
Agradeço muito Francisco
Guerreiro por poder contar um pouco sobre minha vida.
Durante
a tua actividade profissional em que outros locais desenvolveste o teu
trabalho? Qual a função?
Ao longo da minha vida
profissional já trabalhei como Auxiliar de Cozinha, Garçon, Barista. Trabalho
neste ramo gastronómico a cerca de 20 anos.
Já trabalhei em várias
casas, como na rede de hotéis Blue Tree, Restaurantes Entre Amigos o Bode
(chefe de Bar), Golf Club de Recife (chefe de Bar), Apothek, Restaurante Biruta
(Chefe de Bar)…
Waldir
Calado como começou o gosto pela profissão?
Comecei logo que saí do
serviço militar, através de um curso que o Presidente da Associação de
Bartender de Pernambuco, (Cláudio Alencar), fez no quartel que eu servia e através
deste curso fiquei apaixonado pela profissão.
Qual
a formação académica e a nível de bar?
A fim de aprofundar os meus
conhecimentos e adquirir mais competências frequentei a faculdade de Turismo e
Gastronomia, onde me formei na área. Com o passar dos anos fui convidado por
Cláudio Alencar e o Fernando para integrar o "time de diretores" da Associação de
Bartenders de Pernambuco onde aprendi muito com os dois.
Como
vês a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Eu admiro muito os Bartender
Portugueses pelo seu profissionalismo, pelas suas criações e amor à
Coquetelaria.
Waldir
Calado qual opinião que tens sobre a vertente da Mixologia?
A Mixologia entrou na minha
vida logo depois de um “acidente de lancha” que sofri aqui na ilha onde
perdi uma perna, mais não foi isso que me fez desistir com muita
perseverança enquanto me recuperava fui fazendo cursos na área de bar para
aprimorar os meus conhecimentos e fiz um curso de Mixologia que veio ajudar
mais ainda a entender sobre nossa área tão vasta da Coquetelaria.
Como
está a ser a evolução na vertente da Mixologia no Brasil?
A Mixologia no Brasil veio
para ficar. Os profissionais de bar estão cada vez mais capacitados pelo estudo
aprofundada relacionadas com o mundo das bebidas simples ou compostas.
Diz
algo sobre a vertente do Flair Bartending?
Tenho vários amigos que são
Flair Bartenders e admiro muito quem se profissionalizou nesta área.
Waldir
Calado como tem sido a experiência de participar nos Concursos de Cocktails?
Já participei de vários
Campeonatos de Coquetelaria. Recordo que participei
mesmo de moleta no 1º campeonato depois do meu acidente, com o apoio de
meus amigos e mestres Cláudio Alencar,
Fernando Bezerra e Derivan que me apoiaram muito na minha volta ao mundo do
bar. Logo depois que coloquei minha próteses ganhei dois presentes primeira voltei a ficar em pé e depois ganhei um
campeonato Pernambucano que me deu muito mais força para não desistir da minha
profissão.
O
Cocktails & Mistura Fina sabe que obtiveste honrosas classificações. Quais
salientas?
Gostaria de salientar a
minha participação logo após meu acidente, pois foram estes que mais me
marcaram, os Campeonatos Pernambucanos no qual um deles fui campeão em 2011, Campeonato
Leão do Norte que classifiquei-me em 2º lugar também em 2011 e o Campeonato aa
Grey Goose onde obtive o 5º lugar.
Qual
o teu "Cocktail" clássico preferido?
O meu “cocktail” clássico preferido
é o Dry Martini, mas com um meu toque especial.
Dry
Martini
Ingredientes:
5cl de Gin,
5cl de Vermute Seco,
2 Dashes de Bitter de Laranja.
1 Twist de limão
Decorar com uma azeitona.
Qual
a bebida preferida?
Minha bebida preferida é o
gim e o Vinho.
Waldir
Calado qual o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?
Eu admiro vários, mas quem
me fez gostar desta área foi o Mestre
Derivan de Souza. Foi através dos livros dele que comecei a amar esta profissão
de Alquimista de sabores que somos.
Waldir
Calado como se iniciou o projecto “CAMPEONATO DE COQUETELARIA ILHA DRINKS”?
Logo depois do acidente,
criei aqui em Noronha um evento que se chama o IlhaDrinks. É um evento voltado para qualificar todos os bartenders
da ilha e fora dela. Convidei vários amigos da área para compor esta equipe
maravilhosa que acreditaram neste minha ideia, são eles; Maria Bento, Maurício Campos, Luciano Melo Guimarães, Marcelo Gaya,
Júnior WM e Roselayne Uai. O evento de uma semana durante o qual se
realizam vários de Workshops na ilha e que termina com um grande campeonato.
Waldir
Calado IlhaDrinks vai estar presente em Miami do dia 10 a 28 de setembro no Art
Brasil Amo Noronha. Fala-nos acerca deste projecto?
Sim. Fernando de Noronha é destaque na 3ª edição do ArtBrazil em Fort
Lauderdale na Flórida. Numa parceria articulada por Rose Anne Leitão, da Smart Trading Miami, considerada a embaixadora de
Pernambuco nos Estados Unidos e a mostra ArtBrazil, o projeto “Amo
Noronha” terá um espaço destinado a exibir uma inédita exposição de
fotografias.
"Amo Noronha", que representa o sentimento de todos que conhecem o
arquipélago, é também um portal turístico
fruto da parceria de Tuca Noronha e o ator global Bruno Gagliasso, que
oferece as melhores indicações para turistas de todo Brasil, e agora, também dos
Estados Unidos.
Durante o evento à uma
interação de empresas e pessoas envolvidas no projeto, na ilha, como a Pousada Zé Maria, Dolphin Hotel, Waldir
Calado, Chef Auricélio Romão, em Recife, Hotel Jangadeiro, além da
Administração de Fernando de Noronha e outros ainda irão se juntar neste
projecto.
Cocktails
& Mistura Fina sabedor da tua arte e criatividade na elaboração dos
cocktails gostaria que partilhasses com os seguidores deste Blog alguns
"Cocktails" da tua autoria, com a receita, método de preparação,
decoração e como servir…
A minha primeira proposta é
o Praia do Sueste.
Praia
do Sueste
Ingredientes:
5cl de vodka
5cl de suco de limão
Siciliano
8 Folhas de manjericão
3cl de xarope de açúcar
6 Pedaços de carambolas
10cl de prosseco Fossmarai
Modo
de preparo:
Coloque a vodka, o suco de limão,
xarope de açúcar e adicione as folhas de Manjericão com dois pedaços de
carambola e bata na coqueteleira coloque no copo e complete com o prosseco Fossmarai.
Flor
de Noronha
Ingredientes:
5cl de Vodka
5 Folhas de manjericão
2cl de Xarope de líchia
5 cl de Xarope de pimenta
10cl de Refrigerante de limão;
Modo
de preparo:
Coloque na coqueteleira a
vodka, as folhas de manjericão, xarope de líchia e xarope de pimenta, bata na coqueteleira,
coloque na taça e complete com o refrigerante de limão e sirva.
Noronha
Amigo
Ingredientes:
5cl de Vodka
3cl de Licor de Pêssego
10cl de Sumo de laranja
3cl de Xarope de Capim Santo
Modo
de preparo:
Coloque na coqueteleira; a
vodka, o licor de pêssego e o suco de laranja, bata vigorosamente e coloque na
taça e dê um lance de xarope de Capim Santo e sirva.
Saci
Noronha
Ingredientes:
10 Folhas de Manjericão
5 Folhas de Salsa
5cl de Vodka
5cl de licor Melão
2 Anis estrelados
Modo
de preparo:
Junte
todos os ingredientes e bata na coqueteleira, coloque numa taça de Martini.
Decorar
com
anis estrelado e sirva.
Waldir
Calado muito obrigado por partilhares momentos da tua vida pessoal e
profissional com os amantes do Bartending e seguidores do Cocktails & Mistura Fina. Aproveito para te desejar as maiores felicidades pessoais e
profissionais, bem como o maior sucesso.
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