domingo, 15 de março de 2015

“Rubrica Um Bar...Um Barman...Cocktails After & Before Dinner By …” é Antonio Oliveira, Bartender e Mixologista, no Sofitel Lyon Bellecour, França.

Olá caros colegas, amigos e seguidores do Cocktails & Mistura Fina, de volta com mais uma Rubrica no nosso blogue, “Rubrica Um Bar...Um Barman...Cocktails After & Before Dinner By …”, neste espaço de divulgação do mundo das bebidas simples e compostas. Assim, continue a apresentar mais um convidado o qual vai partilhar duas receitas, inéditas ou de autor.


Nesta rubrica os convidados têm oportunidade de dar largas à sua imaginação, apresentar novas propostas com os mais distintos sabores, texturas e aromas aliados aos mais diferentes produtos, bebidas e técnicas de preparação e decoração das composições de bar, (cocktails), bem como divulgar os bares onde trabalham.


O objectivo é ir ao encontro de um público diferenciado e com gostos distintos. Cabe aos profissionais de bar prestarem um serviço de qualidade e com profissionalismo, fidelizando os clientes e provocando a sua satisfação.

O eleito do Cocktail & Mistura Fina na “Rubrica Um Bar...Um Barman...Cocktails After & Before Dinner By …” é António Oliveira, Bartender e Mixologista, no Sofitel Lyon Bellecour, França.


Acompanhe o António Oliveira já há algum tempo, posso afirmar que é um jovem estudioso do mundo do bar, de reconhecidas competências e qualidades nas mais variadas vertentes do bar. Desempenhando sempre as suas funções com competência, tendo por finalidade proporcionar aos seus clientes um serviço de qualidade capaz de provocar a sua satisfação e os fidelizar.

António Oliveira o Cocktails & Mistura Fina agradece a disponibilidade em partilhares momentos da tua carreira profissional, bem como, da tua arte e criatividade na elaboração de Cocktails.


António Oliveira qual o nome do bar onde trabalhas e que função desempenhas?

Trabalho no hotel Sofitel Lyon Bellecour, no Melhor Bar, como Barman profissional de 1ª categoria.


Como Barman de referência do bar tenho como função participar activamente na dinâmica do bar, na fidelização dos clientes, assim como ser responsável pelo serviço do bar na ausência do Chefe Bar e do Primeiro Barman.

Também tenho que dar a minha contribuição à renovação e aumento do orçamento do bar e dos seus produtos, bem como à renovação da carta de cocktails.


Descreve o Bar que te encontras a trabalhar e qual o tipo de serviço?

O Melhor Bar encontra-se situado no 8º andar do hotel com vista panorâmica deslumbrante para o rio e para a cidade.

É um Bar direcionado para o seguimento de Cocktails / Champagne e Vinhos que propõe na sua carta igualmente um serviço de tapas. Um Bar que não faz qualquer tipo de bebida quente que não seja cocktails. Aberto aos clientes externos e que funciona sem reservas.


Propõe na sua carta Cocktails da autoria dos seus Barmen, um desafio contante às capacidades dos profissionais bar na arte de criar os “cocktails” capazes de proporcionar surpresas e satisfação dos nossos clientes. Neste momento na Carta de Bar já contém 48 criações.


Carta de bar apresenta-se em IPAD.

É Igualmente o Bar do Restaurante com 1 estrela no Guia Michelin (Les Trois Dômes), restaurante gastronómico do hotel.


Horários 17:30 até 1:30h. Sextas e Sábados apresenta Live music.

Outro incentivo à criatividade, inovação e diversidade é que todos os meses temos que criar 5 novos cocktails para a carta, bem como criação de cocktails com frutos e legumes de cada estação do ano.


António Oliveira como iniciou o gosto pela profissão?

Para mim ser Barman ou Bartender é algo que me fascina, como os miúdos quando são pequenos querem ser super heróis, eu nasci atrás de um balcão devido aos negócios da minha família portanto para mim eu nasci na profissão. Lembro-me que ainda era miúdo não chegava ao balcão e punha uma grade para servir os clientes, por isso para mim é um enorme prazer dignificar o trabalho de bartender todos os dias com um sorriso nos lábios.


Sou um apaixonado pela vertente do bar clássica, que sem dúvida tem o seu charme, mas a minha verdadeira paixão é a mixologia, adoro criar os meus xaropes, os meus home made bitters, adoro a inovação no mundo do bar, passo horas a ler sobre o assunto, bem como horas a visionar vídeos de como posso ainda melhor os meus skills.


Como tem sido tua experiência e reconhecimento em termos do trabalho desenvolvido no mundo das bebidas e em Concursos, em França?

Tenho tido um apoio incondicional da parte da Equipa de Bar e claro do Hotel Sofitel Lyon Bellecour e participado activamente em concursos, em proporcionar o melhor serviço aos nossos estimados clientes, com qualidade e mesmo tempo aumentar o volume de negócio.
Em termos de concursos Participei no Concurso Martini Royal Contest, na Bacardi Legacy Competition, em ambos sem atingir a fase final, entanto foi uma boa experiência, uma aprendizagem, que me fez evoluir pessoal e profissionalmente.


Participei ainda num concurso interno ao redor da marca Plymouth, no qual participaram todos os Barmen do Sofitel Lyon e fui o Vencedor.

Tive o privilégio de ser convidado a criar / Implementar uma carta de Perfect Serv's para os Gin's uma novidade na cidade de Lyon.


Também fui responsável pela criação do novo cocktail para o “partenariat” com a marca de “Cristal Baccarat” durante o mês de Dezembro presente no bar.


Outro momento pelo qual me senti muito feliz foi pelo facto de ter sido convidado pelas Edições do Gosto a fazer parte do Júri na final do Concurso Jovem Talento da Gastronomia categoria Barman Schweepes. Para mim foi uma honra e um sinal de reconhecimento pelo meu valor e trabalho realizado.


António Oliveira o Cocktails & Mistura Fina conhece a tua arte e criatividade na elaboração dos cocktails gostaria que partilhasses com os seguidores deste Blogue 3 "Cocktails" da tua autoria.


Quais as tuas propostas?

Francisco Guerreiro é com enorme gosto que partilho aqui no Cocktails & Mistura Fina 3 “Cocktails” de autor. Espero que gostem.

A minha primeira proposta é:

Before Dinner


Na modalidade de Before Dinner a minha escolha recai no Ernie Papa Fitz cocktail com o qual participei na Bacardi Legacy Competition.


Ernie Papa Fitz by António Oliveira

Ingredientes:

4 cl de Bacardi Superior
1 cl de Luxardo Maraschino
1 cl de Sumo de lima
1 cl de Xarope Monin Hibiscus
2 cl de Clara de Ovo
5 Folhas de Manjericão


Método de preparação: No Boston Shaker, esmagar as folhas de Manjericão.

Adicionar os ingredientes pela ordem acima mencionada.


Efectuar um “dry shake”. Adicionar o gelo depois. Agitar vigorosamente.

Dupla filtração servido numa Taça a Cocktail Baccarat

Decoração: flores comestíveis.


A minha segunda proposta na modalidade de After Dinner vai para o Port of Plymouth cocktail, que foi criado para o concurso interno da marca Plymouth.

After Dinner


Port of Plymouth by António Oliveira

Ingredientes:

4 cl de Gin Plymouth
2 cl de Porto Sandeman LBV
1 Pote pequeno de compota de morango
2 cl de Puré de ananas
1 cl Sumo de lima
4 Folhas de manjericão

Método de preparação: Boston Shaker

Adicionar todos os ingredientes no Shaker


Shake bem forte

Dupla filtração

Servido numa taça a cocktail dupla

Decoração: Folha de manjericão e groselha.


A minha terceira proposta é o Long Drink Erotic Shadows foi criado para a estreia do filme “Fifty Shades of Grey” o qual me deu um enorme prazer em o elaborar.


Erotic Shadows by António Oliveira

Ingredientes:

7 cl de Champagne Laurent Perrier
1 cl de Xarope de Cardomomo maison
1 cl de Licor de baunilha
3 cl de Sumo de Morango Alan Millat
Pitada de pimenta rosa


Método de preparação: Shaker Continental

Adicionar todos os ingredientes menos o champagne no shaker.


Bater o shaker.

Verter para o flute de champagne e adicionar o champagne para completar.

Acabar com uma ligeira pitada de pimenta rosa.

Decoração: Morango em forma de rosa com 2 folhas de hortelã.


O Cocktails & Mistura Fina deseja-te o maior sucesso pessoal e profissional!



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