Foi uma agradável surpresa, o convite por parte da Confraria do Medronho “Os Monchiqueiros”, Associação, recentemente criada, a qual me lançou o desafio para criar alguns “Cocktails” com base na já famosa Aguardente de Medronho de Monchique.
Na elaboração deste “Cocktail” tentei utilizar bebidas ou produtos relacionados com a região do Algarve, aproveitando a oportunidade para os promover. Sabendo das características do Medronho, a minha preocupação foi a escolha dos ingredientes, assim, relacionei a força o acentuado e distinto aroma do Medronho, com produtos que preenche-se um conjunto de aromas, textura e sabores, agradáveis e apelativos.
Na preparação iniciei com uma maceração de compota de figo, aromatizada com sumo de laranja e canela, com um gomo de laranja de Casais, para moderar os aromas e criar novos sabores, de seguida no Boston Shaker, adicionei, 1 cl de Licor de Poejo, 2 cl de Licor de Amêndoa, e por fim adicionei 4 cls de Aguardente de Medronho de Monchique Envelhecida, adicionei gelo, agitei vigorosamente e verti na Taça a Cocktail. Como decoração um coração em queijo de figo com amêndoa, típico do Algarve, casca fina de laranja e um raminho de poejo, relacionando todos os ingredientes que o utilizei no Cocktail “O Monchiqeiro”, em homenagem à Confraria do Medronho “Os Monchiqueiros”.
COCKTAIL “O MONCHIQUEIRO”
INGREDIENTES:
4 CLS AGUARDENTE DE MEDRONHO DE MONCHIQUE ENVELHECIDA
2 CLS LICOR DE AMENDOA
1 CL LICOR DE POEJO
1 COLHER A SOBREMESA DE COMPOTA DE FIGO AROMATIZADA COM SUMO DE LARANJA E CANELA
I GOMO DE LARANJA DE CASAIS;
METODO DE PREPARAÇÃO: BOSTON SHAKER, DOUBLE STRAIN.
SERVE-SE: NA TAÇA A COCKTAIL
DECORA-SE: COM UM CORAÇÃO FEITO DE QUEI
JO DE FIGO E AMENDOA, CASCA FINA DE LARANJA E RAMINHO DE POEJO.
Esta, a minha contribuição para a promoção e divulgação da Aguardente de Medronho, que para além de ser servida simples, como era tradicional, também pode ser utilizada na preparação de “Cocktails” e perfeito para composições de bar inovadoras, sem descorar claro as tradições, podendo ser um produto a ter em conta nos bares, criando novos hábitos e alternativas à sua comercialização.
Gostaria de agradecer a magnífica tarde passada no Innside Caffé Cocktail Bar, em Carvoeiro, Lagoa, com a sua Equipa de Bar, nas pessoas de Pedro Ferreira e Sérgio Vicente, que disponibilizaram o espaço para o Making Off do Cocktail “O Monchiqeiro” onde partilhamos competências, saberes e conhecimentos acerca do Bartending.
Uma palavra de apreço à Regionalarte de S. Marcos da Serra, pela colaboração ao disponibilizar a sua gama de Licores para testar vários “Cocktails”, assim como, ao seu Embaixador Tiago Laginha.
Fantástico!
ResponderEliminarGrande homenagem, gostava de ter estado presente!
Caro Ricardo, na próxima vez enviarei informação na sentido de marcar presença!
ResponderEliminarAbraço